dimanche 29 juin 2014

Galette farcie aux épinards et thon


Ingrédients:

Pâte:
- 200 g de semoule fine
- 200 g de farine
- 150 ml d'huile
- 200 ml d'eau tiède
- 1 cuil.à café de levure boulangère
- 1 cuil. à café de sel

Farce:
- 1 botte d'épinard lavée coupée  finement
- 1 oignon moyen coupé finement
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
- Sel et poivre noir

Grniture:
- 100 g de thon pâle en conserve
- 100 g d'olive dénoyautée (Facultatif)

Préparation:

Farce:
- Faire sauter les épinards au beurre pendant 5 minutes,retirer du feu et réserver.
- faire revenir les oignons dans l'huile chaude,ajouter les épinards,saler et poivrer et laisser cuire jusqu'à    évaporation de l'eau.

Pâte:
Mélanger la semoule, la farine et le sel.
- Ajouter l'huile et sabler le mélange.
- Incorporer la levure déjà délayée dans un peu d'eau tiède.
- Ajouter l'eau restante et pétrir énergétiquement jusqu'à ce que pâte soit lisse.
- Diviser la pâte en 2 boules inégales et laisser lever pendant 1 heure.
- Abaisser les boules de pâte séparément sur un plan de travail fariné sur un épaisseur de 5 mm.
- On obtient deux disques de pâte légèrement inégaux.
- Étaler la farce sur le grand disque,émietter le thon ,ajouter les olives.

-  Recouvrir avec le plus petit disque et fermer les rebords.
- Inciser une petite fonte sur la galette pour laisser échapper l'air.
- Cuire des deux côtés sur un tajine.


 
                                                         Bonne dégustation

Dattes fourrées aux amandes



Voici une friandise succulente réalisée à partir de dattes translucides fourrées de pâte d'amande.

Ingrédients:
- 30 dattes
- 200 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre fondu
- 3 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Colorant alimentaire rose et vert
- Sucre cristallisé pour la garniture

Préparation:





-Essuyer les dattes avec un linge humide.
- Inciser chaque datte dans le sens de la longueur,retirer le noyau.
- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace,ajouter le beurre,le miel et l'eau de fleur d'oranger.
- Malaxer la pâte d'amande, elle doit être molle non collante.
- Diviser la pâte en trois boules et colorer une boule en rose et une autre boule  en vert.
- Façonner de petits boudins de couleurs différentes et fourrer les dattes.
- Enrober quelques dattes fourrées avec le sucre cristallisé.




                                                           Bonne dégustation



samedi 28 juin 2014

Ktaif aux amandes

                                           

Ingrédients
- 450 g de filament de ktaif
- 200 g de smen ou beurre fondu

 Farce:
- 200 g d’amande moulu
- 4 cuil. à soupe de sucre
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à soupe de beurre fondu

Sirop:
- 500 g de sucre
- 1 litre d'eau
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

sirop léger:
- Amener  le sucre et l'eau à ébullition, laisser cuire pendant  15 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.



Ktaif:
- Faire fondre le smen à feu très doux,laisser tempérer.
- Séparer délicatement  les filaments de ktaif en aspergeant de smen.
- Beurrer un moule à muffin.
- Dans chaque cavité du moule alterner une couche de ktaif,une couche de farce et enfin une couche de ktaif.




- enfourner et cuire à 180 °C(350 F°) environ 30 minutes jusqu'à une belle dorure du gâteau.
- Dés la sortie du four imbiber les gâteaux avec le sirop froid.



                                                               Bonne dégustation.

vendredi 20 juin 2014

Mhadjeb






Ingrédients :  


Pâte
-  1 kg de semoule fine
- 1 cuil. à soupe de sel
- 450 ml d'eau

Farce 
 - 1 kg de tomates mûres pelées coupées en dés.
 - 1 kg d'oignons pelés coupés en juliennes
 - 5 cuil. à soupe d'huile
 - Sel et poivre noir
 - 1 verre d'huile pour façonner les mhadjebs

Préparation :

Pâte 

 - Mélanger la semoule et le sel.
- Ramasser la pâte avec l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Mettre en boule, couvrir et laisser reposer un minimum de 15 minutes.
- Diviser la pâte en petites  boules de la grosseur d’un œuf.



- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Farce 

-Faire revenir les oignons dans l'huile à feu moyen, ajouter les tomates, sel et poivre.
- Laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, retirer du feu et laisser tempérer.




-Façonner les mhadjebs

- Sur un plan de travail huilé, abaisser une boule de pâte en un grand disque sur une épaisseur de 3mm.
- Déposer au centre du disque une petite quantité de farce et l'étaler en forme de carré.
- Rabattre les cotés de droite et de gauche,ensuite le haut et le bas.


- On obtient ainsi un carré de pâte farci.

- Badigeonner le carré d'huile et cuire dans une poêle  antiadhésive à feu moyen sur les deux cotés.



jeudi 12 juin 2014

Beniwen











Ingrédients:

Pâte:
- 400 g de biscuit à thé moulu
- 300 g de halwa turc (halwa à base de sésame)
- 100 g de noix de coco rapée
- 100 g d'amande moulue grossièrement
- 100 g de beurre
- 100 ml de miel
- 2 cuil. à soupe de cacao
- 2 cuil. à soupe de crème de sésame (facultatif)

Nappage:
- 300 g de chocolat noir ou au lait
-50 g de chocolat blanc

Préparation:

- Faire fondre le beurre à feu doux, laisser tempérer.
- Émietter la halwa au sésame et réserver.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs, à savoir les biscuits, la halwa, la noix de coco et les amandes
- Ajouter le beurre et la crème de sésame, mélanger pour avoir une texture sablée
- Incorporer le miel et ramasser la pâte, si nécessaire ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau.


- Diviser la pâte en petites boules.
- Façonner des pièces de gâteau en forme de bracelet ou de coquille.


- Faire fondre le chocolat noir et blanc séparément au bain marie.
- Enrober les gâteaux avec le chocolat noir.
- Laisser figer et décorer avec le chocolat blanc.








Besboussa au yaourt


Le mélange de semoule de blé et de mais  donne à cette besboussa imbibée de sirop, une texture 
granuleuse adoucie par le yaourt, le parfum de l'orange est dominant, c'est tout simplement un délice!

Ingrédients:

- 200 g semoule de blé moyenne
- 100 g semoule de maïs fine (ou remplacer avec la semoule de blé )
- 100 g de sucre
- 100 ml d'huile
- 100 g de yaourt crémeux.
- 100 ml de lait
- 1 cuil. à soupe de levure chimique
- 1 cuil. à café de vanille
- 4 oeufs
- Zeste de 2 oranges

Sirop :

- 500 g sucre
- 1 L d'eau
- Jus de deux oranges

Préparation :

- Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser réduire jusqu'à 3/4 de litre.
- Retirer le sirop du feu et laisser refroidir.
- Incorporer le jus d'orange et réserver.

- Dans un premier récipient mélanger les œufs, le sucre, l'huile,le yaourt, le lait et la vanille.
- Dans un autre récipient mélanger la semoule de blé et de maïs avec la levure.
- Ajouter graduellement le mélange sec au mélange d’œufs et battre au fouet 10 minutes.
- Chemiser un moule à charnière avec du papier parchemin.
- Verser la pâte et enfourner  à 180 °C(350 F°)  pendant 40 minutes
- Une fois le gâteau bien doré, le sortir du four et aussitôt l'imbiber de sirop.
- Laisser reposer jusqu'à refroidissement et servir.



Bonne dégustation !