lundi 24 mars 2014

Gâteau moelleux à la noix de coco




Ingrédients :
- 400 g de farine
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 150 g de noix de coco
- 4 œufs
- 200 ml de lait
- 1 cuil.à café de levure chimique
- 1 cuil. à café de vanille
- Zeste d’un citron
- Cacao et sucre glace pour saupoudrer le gâteau


Préparation :
-Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre, le beurre liquide, la vanille et le zeste de citron.
-Battre jusqu’à blanchissement.
-Introduire au mélange le lait et continuer de battre quelques secondes.
- Incorporer graduellement la noix de coco et la farine mélangée avec la levure.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau , versez-y la préparation.
- Préchauffer le four.
- Enfourner à 200 °C (400  °F) environ30 minutes, laisser refroidir avant de démouler.
- Saupoudrer de cacao, puis de sucre glace.

Bonne dégustation

Courge spaghetti et légumes farcis

     

Le plat que je poste aujourd'hui, fait partie de la cuisine au four , des légumes en gratin farcis de viande et encore des légumes ! Baignant dans une sauce à la tomate aromatisée avec des herbes séchées. je n'avais pas de fromage qui gratine bien au four alors j'ai remplacé par le fromage la vache qui rit.


Ingrédients :
courge spaghetti
-1 aubergine
-1 poivron rouge 
-1 poivron jaune 

Sauce tomate : 
-4 tomates pelées coupées en dés
-1 oignon finement haché
-2 gousses d’ail écrasé
-1 cuil. à soupe de pâte de tomate
-3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- ½ cuil. à café d’origan séché
½ cuil. à café de thym séché
-1 feuille de laurier
-Sel et poivre noir

Farce:
-300g de viande hachée
-1 oignon finement haché
-2 cuil. à soupe d’huile d’olive
-1 cuil. à café de gingembre frais râpé
- Sel et poivre noir
-1 cuil. à café de jus de citron
-1 aubergine
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 tasse de fromage râpé au choix
-4 tasses de sauce béchamel (facultatif)

Préparation :
-Couper la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines.
- Couper les aubergines de la même manière.
- Couper le haut de deux poivrons de couleurs différentes. 
-Poser les légumes  côté chair sur une plaque cheminée de papier cuisson.
- Badigeonner d’huile d’olive et enfourner pendant 20 minutes à 200 °C ( 400°F)

- Retirer du four et réserver.
-Sauce tomate :
-Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, ajouter l’ail.
- Incorporer les dés et la pâte de tomate, ensuite les herbes séchées. 
-Faire cuire 5 minutes en remuant fréquemment.
-Mouiller avec une tasse d’eau, saler poivrer,couvrir et laisser cuire encore 15 minutes.
- Verser la sauce dans le fond du plat à gratin et réserver.

-Farce :
-Prendre une aubergine, et un poivron de chaque couleur, nettoyer et couper en dés de 1 cm.
- Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive,et faire dorer à tour de rôle, les morceaux d’aubergines et      poivrons en remuant constamment, saler, poivrer,et  Réserver.
-Faire revenir  l’oignon et l’ail, ajouter la viande hachée saler et poivrer, remuer plusieurs fois jusqu’à ce que  la viande commence à dorer.
- Ajouter ½ tasse d’eau couvrir et laisser cuire jusqu’à évaporation.
-Mélanger la viande avec les légumes, le jus de citron remplir les moitiés de courge, d’aubergine et les poivrons avec la farce.


- Couvrir de sauce béchamel (facultatif) et saupoudrer de fromage.
-Poser les légumes farcis sur le lit de sauce tomate cuire 15 minutes à 200 °C


Bonne dégustation

samedi 22 mars 2014

Gratin d'aubergines et épinards

                                           

Ingrédients :
- 3 aubergines de taille moyenne
- 2 bottes d’épinards
- 4 tomates mûres 
- 1 cuil. à soupe de tomate concentrée
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 brin de thym
- ¼ de litre de lait
- 2 cuil. à soupe de farine
- 50 g de beurre
- 100 g de mozzarella râpé
- 100 g de fromage rouge râpé
- Huile
- Sel et poivre noir 

Préparation :
-Couper les aubergines en rondelles ou en lanières de 1 cm d’épaisseur, les badigeonner d’huile et les disposer dans un plat allant au four, enfourner jusqu’à dorure.

Préparer la sauce tomate :
-Peler les tomates et couper les en petits morceaux.
-Faire revenir l’oignon coupé en dés  avec 4 cuillères à soupe d’huile chauffées pendant 5 minutes.
-Ajouter l’ail écrasé et laisser mijoter 2 minutes.
-Verser la tomate, la tomate concentrée, le thym, le poivre et le sel,cuire pendant 15 minutes.

Préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger jusqu’à  avoir une boule de pâte qui se détache des parois.
-Ajouter peu à peu le lait en fouettant, la pâte commence à  se délayer continuer de verser le lait et remuer jusqu’à ce que le mélange devient onctueux sans grumeaux.
-Retirer du feu, ajouter une pincée de sel et la moitié du fromage mozzarella.

-Couper les épinards, les faire suer dans une poêle pendant 15 minutes, saler



-Prendre un plat à gratin, verser la moitié de la sauce tomate, disposer la moitié des aubergines.
- Verser dessus les épinards et saupoudrer de fromage rouge, ensuite disposer le reste des aubergines. 
-Verser le reste de la sauce tomate et enfin recouvrir de sauce béchamel.
-Saupoudrer de fromage mozzarella et enfourner à four chaud pendant 20 minutes.

                                                                       Bonne dégustation. 
                                                          

Tarte au citron meringuée légère



   
J'utilise comme garniture pour cette tarte, une crème pâtissière citronnée au lieu d' une crème au citron et croyez moi c'est aussi bon.Alors je vous invite à la tester !!

Ingrédients:1 tasse=250 ml
 Pâte sablée :
- 1 ½ tasse de farine
- ½  tasse de poudre d’amande
- ¼ de tasse de sucre
-1 tasse de beurre
-2 jaunes d’œufs
-1 cuil. à café de vanille en poudre
- 1 pincée de sel

 Crème pâtissière citronnée : 
- ½ litre de lait
- 1/3 de tasse de jus de citron (2 gros citrons)
- 3 jaunes d’œufs
- ½ tasse de sucre
- ½ tasse de fécule de maïs
- 1 cuil.à café de poudre de vanille
- Une noisette de beurre

  Meringue:
-5 blancs d’œufs
- 1/3 de tasse de sucre
- ½ cuil.à café de vanille

Préparation :

-Pâte:
-Dans un bol mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre, la vanille, le zeste  et le sel.
-Ajouter le beurre en dés, et malaxer pour obtenir une texture sablée.
-Ramasser la pâte avec les jaunes d’œufs, mettre en boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisées pour éviter qu’elle ne colle.
-Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre foncer-y la pâte piquer la avec une fourchette.



-Recouvrir le moule avec une feuille d’aluminium, parsemer d’haricots secs afin d’éviter que la pâte ne
gonfle.
-Enfourner à 180 °C(350 F°) pendant 25 minutes, ensuite retirer la feuille d’aluminium et les graines.
-Terminer la cuisson à 150°C(300 F°) pendant 15 minutes.


- Crème pâtissière citronnée : 
- Dans un bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, la fécule de maïs et la vanille..
-Ajouter le jus de citron, et réserver ce mélange.
-Dans une casserole mettre le lait à ébullition, retirer du feu.
-Verser le lait chaud sur le mélange tout en fouettant
-Remettre le tout sur le feu et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
-Retirer du feu, et ajouter la noisette de beurre.

-Meringue:
- Faire monter en neige les blancs d’œufs et le sel jusqu’à un pic ferme.
-Incorporer le sucre et la vanille tout en fouettant.


- Mise au four:
 -Verser la garniture sur la pâte cuite, couvrir de meringue, et enfourner  jusqu’à ce que la meringue soit dorée.


                                             

  
Bonne dégustation